От 5 июня 2024 года.

Китай будет развивать железнодорожное сообщение в автономных районах на западе.

В ближайшие годы Китай активизирует строительство железных дорог в Синьцзян-Уйгурском и Тибетском автономных районах. По данным строительной компании China Railway Group, в западных регионах еще много неосвоенных участков. Вместе с тем Синьцзян является воротами для стратегических грузовых поездов в Европу, а Тибетское нагорье важно для безопасности западных границ Китая. Развитие железных дорог — это часть плана по обеспечению энергетической безопасности и безопасности цепочек поставок. Ожидается, что к 2025 году железнодорожная инфраструктура Китая будет включать 165 тыс. км дорог, включая 50 тыс. км высокоскоростных. По развитию последних, страна лидирует в мире. Общая длина ее высокоскоростных линий вдвое превышает длину следующих 10 стран вместе взятых. По общей длине ж/д сети КНР пока уступает США, у которых 220 тыс. км дорог.

В Китае зарегистрированы более 120 тысяч предприятий трансграничной электронной коммерции.

Министерство коммерции КНР сообщило, что в Китае число предприятий трансграничной электронной коммерции превысило 120 тысяч. В общей сложности на долю этих компаний приходится более 30 тысяч зарегистрированных международных товарных знаков. За последние пять лет масштабы трансграничной электронной торговли в Китае выросли более чем в 10 раз. Так, например, за первый квартал 2024 г. внешнеторговый оборот онлайн коммерции составил более 577 млрд юаней, или около 80 млрд долл. США, увеличившись на 9,6% год к году. Правительство Китая активно поддерживает развитие в этой сфере и поощряет выход местных продуктов на зарубежные рынки. Для этих целей за последнее время в стране реализовали более 200 мер государственной поддержки, направленных, в том числе, на углубление международного торгового сотрудничества.

На ТОР «Приморье» планируется построить логистический центр Ozon.

АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и Ozon в рамках «Петербургского международного экономического форума 2024» подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта по строительству логистического комплекса на территории опережающего развития (ТОР) «Приморье». Общие инвестиции в проект составляют 8,5 млрд. рублей. АО «Корпорация развития Дал