
От 4 октября 2024 года.
В Макао открыли первый восьми полосный мост
Ввод в действие нового моста в Макао стал одним из главных событий во время празднования Дня образования КНР в специальном административном районе. Мост протяженностью 3085 метров соединил паромный терминал на острове Тайпа и международный аэропорт, также он позволит автомобилистам быстрее добираться до морской переправы Гонконг – Чжухай – Макао. Возведение нового моста заняло несколько лет в непростых условиях. Проект показал широкие технические возможности Китая в области строительства сложных инфраструктурных объектов, отметили специалисты.
«ГлавСевморпуть» успешно провел проводку самого крупного контейнеровоза в истории Северного морского пути.
Судно под названием «Flying Fish 1» отправилось из Санкт-Петербурга в китайский порт Циндао. Его длина составляет 294 метра, и на борту находятся 664 двадцатифутовых контейнера и 1727 сорокафутовых, что в общей сложности составляет 40 966 тонн груза. Судно пересекло границу Северного морского пути в районе мыса Желания и покинуло акваторию трассы в районе мыса Дежнева. Проводка крупных судов, имеющих значительную осадку, требует следования только по глубоководным маршрутам. Маршрут для контейнеровоза был разработан в «ГлавСевморпути» с учетом текущих и прогнозируемых условий ледовой обстановки на момент прохода. Контейнеровоз успешно преодолел Северный морской путь за почти 6 суток при средней скорости 15,5 узлов.
Морской порт Суходол
Морской порт Суходол, расположенный на юге Приморского края, принял первое судно с китайскими автомобилями на новом причале. Ранее из порта уходил только уголь на экспорт.


«Узтемирйулконтейнер» запустил железнодорожные грузоперевозки из Цзянсу в Маргилан
«Узтемирйулконтейнер» отправил контейнерный поезд из китайской провинции Цзянсу в Маргиланский логистический центр в Узбекистане. Грузовой состав со 100 двадцатифутовыми контейнерами преодолел 4650 километров за девять суток, проследовав транзитом через Казахстан. Это пятый железнодорожный маршрут по доставке контейнеров из Китая в регионы Узбекистана, организованный компанией «Узтемирйулконтейнер».
В Китае построят 26 логистических хабов национального уровня
Государственный комитет по делам развития и реформ КНР представил список логистических центров, которые появятся в разных регионах страны, включая провинции Цзянсу, Аньхой и Сычуань. Среди логистических центров восемь будут специализироваться на услугах для промышленности, девять – для торговли, три поддержат развитие пограничных сухопутных портов. Строительство новых хабов направлено на формирование национальной логистической сети, оптимизацию цепочек поставок и снижение затрат на логистику. Также важная задача нового проекта – поддержка формирования в стране производственной модели по формуле «промышленные кластеры плюс логистические узлы». Сейчас в Китае работает уже 151 логистический центр национального уровня.
Канатную дорогу планируется построить в 2030-2031 годах на острове Большой Уссурийский в Хабаровском крае.
Цель проекта – строительство и эксплуатация канатной дороги и терминала на острове Большой Уссурийский. Планируемый срок реализации проекта в рамках ТОР с 2030 по 2031 год. Общий предполагаемый объем капитальных вложений в период деятельности инвестора на ТОР «Хабаровск» составит 13213,41 миллиона рублей. Также на включенных участках планируется создание ландшафтно-рекреационного кластера, таможенно-логистического терминала, инфраструктуры для оказания услуг по перевалке грузов, строительство двух гостиничных комплексов и многофункционального комплекса. В пояснительной записке уточняется, что планируемый срок строительства имущественного комплекса таможенно-логистического терминала «Большой Уссурийский» (Хабаровский край) – 2029 год, а реализация инвестпроекта «Создание инфраструктуры для оказания услуг по перевалке грузов для облуживания грузопотока между Россией и Китаем через остров Большой Уссурийский» намечена на 2025-2027 годы. Гостиничные комплексы категории 4 звезды на острове собираются возвести с 2028 по 2031 год. Создание многофункционального инфраструктурного комплекса на Большом Уссурийском для оказания различных услуг бизнесу и частным лицам планируют выполнить в 2025 — 2028 годах. Остров Большой Уссурийский общей площадью более 250 квадратных километра расположен на реке Амур на территории России и КНР. Территория находится на пересечении международных транспортных коридоров Дальнего Востока и Северо-Востока Китая. Площадь российской части острова — 174 квадратных километра. Здесь в 2014 году был введен в эксплуатацию мост, соединяющий его с агломерацией Хабаровска. Другая часть была передана Китаю вместе с островом Тарабаров на Амуре в 2008 году.