18 ноября 2024 года.
В январе-октябре 2024 года Китай увеличил добычу нефти на 2% природного газа на 6,7% до 203,9 млрд кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Импорт нефти снизился на 3,4% до 457,07 млн тонн, переработка – на 2% до 590,59 млн тонн, импорт газа вырос на 13,6%. Производство угля увеличилось на 1,2% до 3,89 млрд тонн, импорт – на 13,5% до 440 млн тонн.
Китай вывел на орбиту первый в мире спутник, предназначенный для мониторинга выбросов метана.
Спутник «Сигуан-004» оснащён различными датчиками и камерой, что позволяет ему проводить высокоточные измерения утечек и выбросов метана на угольных шахтах, полигонах, а также на нефтяных и газовых месторождениях по всему миру.
Профицит торгового баланса Китая достиг 785 миллиардов долларов, увеличившись на 16% с прошлого года.
В частности, профицит с США вырос на 4,4%, с ЕС — на 9,6%, а с Юго-Восточной Азией — почти на 36%. Аналитики Bloomberg опасаются, что это может вызвать конфликт с крупнейшими мировыми экономиками, включая повышение таможенных пошлин на китайские товары и ответные меры в виде поддержки экспорта и ослабления юаня.
В Красноярске впервые приземлился самолёт с грузом из Китая.
Аэропорт «Красноярск» впервые принял международный груз. Это была пробная партия фруктов — мандаринов и клубники. Груз прибыл на самолёте авиакомпании «ИрАэро» из аэропорта Сицзяо (Манчжурия, Китай). Собственный грузовой терминал аэропорта начал работу летом 2022 года. Его площадь составляет более 2200 квадратных метров. На территории терминала есть склады для грузов, которые требуют особых условий хранения, например, температурного режима или особой ценности. Также есть склад временного хранения. Аэропорт «Красноярск» стал вторым международным авиационным хабом после Шереметьево.