26 ноября 2024 года.

С января по октябрь 2024 года через станцию Маньчжурия было импортировано 6,1526 миллиона тонн угля, что на 24,19% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Это рекордный показатель для станции Маньчжурия. Весь уголь поступает из России. За 10 месяцев 2024 года было разгружено 88 179 вагонов из России, что на 24,25% больше, чем в 2023 году. Перегрузка угля из одного вагона теперь занимает не более одного часа, а эффективность увеличилась на 20%. Увеличение импорта связано с ростом спроса на уголь в Китае, который используется для отопления домов и предприятий зимой.

В Шанхае спустили на воду первое в Китае судно, которое будет перевозить большие объёмы сжиженного природного газа (СПГ).

Это судно было создано на верфи Цзяннаньского судостроительного завода с применением новейших технологий. На танкере установлена инновационная мембранная система хранения СПГ. Благодаря этой технологии удалось значительно уменьшить толщину стенок газовых резервуаров, что позволило увеличить грузоподъёмность судна. Недавно новый газовоз был отправлен своему первому зарубежному клиенту. Завод уже получил ещё восемь заказов на постройку таких же судов.

Министерство иностранных дел Китайской Народной Республики сообщило о расширении списка государств, с которыми действует безвизовый режим.

В список вошли девять стран: Болгария, Румыния, Мальта, Хорватия, Черногория, Северная Македония, Эстония, Латвия и Япония. Ранее безвизовый режим был доступен для граждан 38 государств, включая Японию. Следует отметить, что Япония стала одной из трёх стран, с которыми ранее не было безвизового режима. Это решение отражает стремление Китая улучшить отношения с Японией после ухудшения отношений из-за вопроса Тайваня.


Китай в три раза увеличил объём закупок урана из России.

По данным РИА Новости, за первые десять месяцев 2023 года Китай импортировал из России урана на сумму 849 миллионов долларов. Это говорит о том, что у Китая есть все шансы стать главным покупателем российского урана по итогам года. В то же время США, которые в прошлом году были лидером по импорту урана, сократили его закупку почти на треть. За первые девять месяцев 2023 года объём импорта составил 574 миллиона долларов. Этот редкоземельный металл можно назвать элементом недели, учитывая обновление ядерной доктрины России и новые финансовые санкции США.