
27 января 2025 года.
Китай продолжает увеличивать отрыв от Соединённых Штатов в сфере экспорта легковых автомобилей.
За одиннадцать месяцев прошлого года Китай увеличил экспорт на 16,6%, до 82,8 миллиарда долларов. В то же время США сократили экспорт на 7%, до 54,8 миллиарда долларов.
В Китае появится национальный инновационный центр для водного транспорта.
Он будет расположен в городе Нинбо, провинция Чжэцзян. Центр станет ключевым звеном в развитии всей отрасли водного транспорта. Открытие центра стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве, которое подписали власти Нинбо, руководство городской научно-промышленной зоны и Китайское классификационное общество (CCS). Центр будет заниматься фундаментальными исследованиями, продвижением научных достижений, подготовкой специалистов и разработкой оборудования для:
— освоения глубоководных и полярных зон;
— развития экологически чистого судоходства;
— морской инженерии;
— производства новых материалов для судостроения и судоремонта.
За 2024 год товарооборот между Россией и Китаем вырос на 1,9%.
В денежном выражении этот показатель достиг рекордной отметки — 244,82 миллиарда долларов. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. По данным ведомства, Китай увеличил экспорт на 4,1%, до 115,5 миллиарда долларов. Импорт практически не изменился и составил 129,32 миллиарда долларов. Положительное сальдо России в торговле с Китаем по итогам года составило 13,83 миллиарда долларов. Основные статьи экспорта России — это энергоносители (нефть, природный газ и уголь), медь и медная руда, древесина, морепродукты и сельскохозяйственная продукция. Китай поставляет в Россию автомобили, дорожную технику, компьютеры, смартфоны, промышленное оборудование и потребительские товары.
США предложили законопроект, который предполагает отмену особых торговых условий для Китая.
Речь идёт о статусе постоянных нормальных торговых отношений. В рамках законопроекта США поэтапно повысят тарифы на китайский импорт стоимостью до 800 долларов и исключат освобождение от пошлин. Повышение тарифов будет происходить постепенно: в первый год — на 10%, во второй — на 25%, в четвёртый — на 50%, а к пятому году — на 100%.